Амблиопия (ленивый глаз) – понижение зрения без видимой анатомической или рефракционной основы, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза. У детей с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение – способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в единое целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины, целостность восприятия.                    

Причины возникновения амблиопии

 Причины возникновения амблиопии могут быть разные. Наиболее распространенная – косоглазие (дисбинокулярная). Амблиопия может возникнуть: как у людей, чьи родственники имели косоглазие, так и у тех, кто никогда не испытывал таких проблем со зрением. Амблиопия при косоглазии является его следствием. Вместе с тем амблиопия наиболее может быть и причиной косоглазия. Происходит это в том случае, когда один глаз обладает таким низким уровнем зрения, при котором невозможно слияние изображения.

Причиной низкой остроты зрения служат изменения со стороны глазного дна, роговицы и др. Амблиопию отмечают у 70-80% больных косоглазием и у 3-5% детей без косоглазия, у которых она развивается вследствие аномалий рефракции при высокой дальнозоркости и астигматизме (рефракционная). При неспособности зрительного анализатора воспринимать как единое целое изображение на сетчатке обоих глаз из-за большой разницы в величине и ясности этих изображений или ряда врожденных и приобретенных заболеваний.

При врожденных или рано приобретенных помутнениях роговой оболочки или хрусталика (обскурационная).

Амблиопию необходимо выявить, как можно раньше,  так как со временем заболевание может только усугубиться. Важно помнить, что амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно и заболевание не проходит со временем. Именно поэтому врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование  не реже 1 раза в год. Кроме того, амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции. Когда ребенок не носит очки, и глаза  просто не знают, что такое «видеть хорошо», а что такое «видеть плохо» и что можно видеть как-то по-другому. Поэтому, очень важно, как можно раньше начать лечение амблиопии и активизировать «ленивый» глаз.

Диагностика амблиопии

  • Обследование остроты зрения без коррекции и с коррекцией (определение максимальной остроты зрения, определяющей степень амблиопии) каждого глаза в отдельности.
  • Проведение исследования рефракции (гиперметропии, миопии, астигматизма) в естественных условиях и после циклоплегии (закапывание мидриатиков короткого действия).
  • Исследование глазодвигательной системы (наличие угла косоглазия, подвижности глазных яблок во всех позициях взора).
  • Осмотр переднего отрезка глазного яблока (состояние век, конъюнктивы, роговицы), хрусталика, стекловидного тела, осмотр глазного дна для исключения органической причины снижения остроты зрения.
  • Определение фиксации (каждого глаза в отдельности).

Полное диагностическое обследование позволяет уточнить вид и тяжесть амблиопии, определить тактику ее лечения, назначить оптимальную очковую коррекцию и составить прогноз.

Лечение амбиопии

  • Коррекцию заболевания необходимо начать как можно раньше (амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребёнка и всегда требует лечения).
  • Необходима полная коррекция нарушений рефракции (гиперметропии, миопии — особенно врожденной, астигматизма) поражённого глаза — назначение очков со строгим режимом ношения. Вовремя созданные условия для правильного зрительного восприятия приводят к положительным результатамОчки всегда являются основным этапом лечения амблиопии.
  • Окклюзия является одним из традиционных и основных методов лечения амблиопии (выключение здорового глаза из акта зрения). С этой целью используют специальные окклюдоры. Режим окклюзии определяет врач в зависимости от тяжести амблиопии и наличия косоглазия.
  • В комплексе с окклюзией применяют методы световой стимуляции амблиопичного глаза — общие засветы. Аппаратное лечение: тренировки на макулотестере, на амблиотренере. В зависимости от результатов лечения амблиопии в дальнейшем определяется кратность лечения.

 

Течение и прогноз амблиопии

  • Амблиопия в большинстве случаев поддаётся лечению при условии, что диагноз ребенку поставлен на ранних стадиях заболевания и родителями выполнялись все рекомендации врача.

                                            

                                                 Мед сестра ортоптистка Синишина В.И.

© 2024. Детский сад Акку отдела образования Темиртау