Информация по внесенным изменениям в законодательстве РК в части дошкольного воспитания и обучения (статьи 30, 31 Закона РК «Об образовании»)

 

                                                                                                          Информация

по внесенным изменениям в законодательстве РК в части дошкольного воспитания и обучения (статьи 30, 31 Закона РК «Об образовании»)

 

  1. с 01 января 2019 года в Законе РК «Об образовании» вступили в действие следующие изменения:
  • пункт 1 статьи 30 «Дошкольное воспитание детей до шести лет осуществляется в семье или с одного года до шести лет в дошкольных организациях.»,

 

раннее данный пункт 1 статьи 30  был в следующей редакции:

 

«Дошкольное воспитание детей до шести лет осуществляется в семье или с одного года до достижения школьного возраста в дошкольных организациях»

 

Закон РК «Об образовании» (далее Закон) предусматривает прием детей в 1 класс с шести лет, и определяет, что разрабатывает и утверждает типовые правила деятельности организаций образования соответствующих типов Уполномоченный орган в области образования, которым является Министерство образования и науки, а утвержденные приказом МОН  от 12 октября 2018 года № 564 предусматривают, что Организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, обеспечивают прием в первый класс детей шести лет и детей, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки. А для не прошедших предшкольную подготовку, организациями образования организуются подготовительные курсы до начала учебного года.

Таким образом, 1 сентября 2019 года в 1-й класс принимаются дети, которым до 31 декабря 2019 года исполнится 6 лет или больше, независимо от уровня подготовки, если они не посещали дошкольную организацию или не прошли предшкольную подготовку (любая причина), то школы (гимназии, лицеи) в которую они принимаются организуют подготовительные курсы для них до начала учебного года.

Дети, рожденные сентябрь-декабрь 2013 года по желанию родителей, могут остаться в дошкольных организациях образования или же посещать классы предшкольной подготовки или же пойти в первый класс.

 

  1. Согласно Приложения 1 к стандарту государственной услуги «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации» (приложение 1 к приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 апреля 2015 года № 172)

Заявления группируются в очереди по году рождения ребенка (календарный год) в порядке приоритета по дате подачи заявления.). 

Соответственно и группы в ДДО формируются по годам рождения (ранее формировались по учебному году).  В связи с вышеуказанному в летний период с июня до 1 августа 2019 года в детских дошкольных организациях города Темиртау по мере возможности будут проводится перекомплектование групп по годам рождения.  Если не проводить данную процедуру, группы в ДДО будут разновозрастными. 

А согласно санитарным нормам:

Наполняемость групп дошкольных организаций

    Приложение 4
к Санитарным правилам
«Санитарно – эпидемиологические
требования к дошкольным
организациям и домам ребенка».

      Таблица 1

  Группы Возраст Количество детей
1 2 3 4
1 Ясельный возраст:
  группа раннего возраста от одного года до двух лет Не более 10
  первая младшая группа от двух до трех лет не более 20
  при наличии в группе детей двух возрастов от одного года до трех лет не более 15
2 Дошкольный возраст:
  вторая младшая группа: от трех до четырех лет не более 25
  средняя группа: от четырех до пяти лет не более 25
  старшая группа от пяти до шести лет не более 25
  предшкольная группа от шести до семи лет не более 25
  при наличии в группе детей любых трех возрастов от трех до семи лет не более 20
  при наличии в группе детей любых двух возрастов от трех до семи лет не более 20

 

Таким образом,  если детские дошкольные организации не проведут перекомплектование групп, то по городу уменьшится охват детей.

 

  1. пункт 2 статьи 30 «Дошкольное обучение осуществляется с пяти лет в виде предшкольной подготовки детей к обучению в школе. Предшкольная подготовка обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Предшкольная подготовка в государственных организациях образования является бесплатной.»

 

 

 

 

Автор записи: Администратор Сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.